欢迎来到资阳市中级人民法院官方网站
您当前的位置是: 首页 > 法院要闻 > 法院动态法院动态
法警支队“两会”期间多措维护安全稳定
来源:本站      编辑:邓波      发布时间:2019/3/18 15:52:39

“两会”期间,市中院法警支队全方位落实安全责任,加强工作责任心和作风纪律的管理,多项举措保卫机关安全和审判执行工作的顺利进行。

加强学习,提高认识。227日、35日、37日,法警支队三次召集全队干警召开会议,及时传达院党组关于做好全国“两会”安保维稳工作会精神、全市法院院长工作会议及全市法院信访维稳工会作议精神。结合本院实际,温习最高院《关于依法维护人民法院申诉信访秩序的意见》、省法院《关于印发人民法院司法警察处理涉诉信访违法行为的实施细则》、《关于依法处理涉诉信访违法行为的暂行办法》、本院《关于规范信访接待秩序的暂行办法》等规定,统一思想,提高认识。

从严安检,排除隐患。法警支队成立了应急处突分队,制定了处突预案,支队领导牵头带队,全体法警参与,调整了机关巡查人员。提高日常安检盘查力度,加大人检、技检密度,杜绝假检、漏检行为。凡进必检,严禁违禁物品进入法院。对来访人员进行案件区分,做到“掌握人数,控制有度”。对无证件人员一律联系承办法官接待;需要进入法院办公楼三楼以上的,安检登记后由法官或相关工作人员亲自带走;对于来院查阅档案人员经同院办公室协商后确定,一律联系院档案室工作人员下楼接待,支队领导实时进行督查指挥,随机抽查安检现场发现的疏漏问题及时纠正,排除安全隐患。

严格巡查,全面覆盖。坚持每天巡查制度,增加巡查次数,每次23人一组,每天6-8次巡查,最少不低于6次,每从机关办公楼8楼开始,从上到下对办公大楼、诉讼服务大厅、各审判庭、执行局、财务室、枪库等重点区域进行武装巡逻并将巡逻范围延伸到机关大门外,做到发现苗头及时通报,联合信访部门、行装处、相关业务庭及物业管理部门做好信息沟通;遇到问题巧妙化解,对不理解,不配合或闹访人员,灵活运用思想教育和法律手段依理依法、规范、文明执法,尽量化解矛盾纠分,维护现场秩序,杜绝脱管失控,把握时机果断处置,对人数较多不易控制的情况采取“能劝退劝退,能带离带离,先占据处突有利位置”原则,及时报告和请求支援控制事态恶化;巡逻完毕做好详细记录。

加强培训,提升能力。开展体能和技能培训,除执勤人员外每周不少于两次体能和技能训练,并形成长效机制;针对应急处突的相对弱项,积极向成都中院等兄弟法院学习借鉴;支队正积极谋划着手制定几个相关的应急突发情景模式,在安岳、雁江进行处突演练,以此提高大家的应变和处突能力。

加强管控,做好保障。自“两会”安保维稳工作部署以来,支队坚持“二押一”的基本要求,严格按“四项规则”要求,提押搜身、押解等贴身规定,调集出动警力69人次押解33人次看管犯罪嫌疑人33人次, 民商事案件值庭6次, 制止1起扰乱法庭秩序行为。全体法警服从调动,协同合作,圆满完成了押解,看管、值庭工作任务,无一安全责任事故发生,确保了庭审工作的顺利进行。

(唐  军)